Bonjour,
Vous avez peut-être entendu parler des bienfaits des oméga-3, dont notre organisme a un besoin essentiel. Mais en consommez-vous suffisamment ? En effet, notre alimentation occidentale est bien trop riche en oméga-6, au détriment des oméga-3.
Bonne nouvelle pour nous et pour les poissons, des sources végétales fiables d’oméga-3 existent !
|
|
Sources d'oméga-3 :
- L'huile de colza ou de noix,
- L'huile de lin et graines de lin moulues,
- Les cerneaux de noix, graines de chia et de chanvre,
- Les capsules d'oméga-3 à base d'huile de lin,
- Les capsules de micro-algues (par exemple Opti3).
Pour profiter des bienfaits des huiles riches en oméga-3, utilisez-les pour assaisonner.
Les lipides et les oméga-3
|
Les animaux marins comme vous ne les avez encore jamais vus
|
|
Les poissons et les animaux aquatiques sont très différents de nous, et nous ressentons souvent moins d'empathie pour eux que pour les mammifères, notamment parce que leurs expressions faciales et leurs cris ne sont pas ou peu perceptibles par les humains. Mais les découvertes scientifiques récentes prouvent que les poissons et de nombreux animaux aquatiques sont sensibles et intelligents.
→ Découvrir les poissons
|
|
La pêche
On ne voit pas ce qu’il y a sous la mer mais les dégâts sont sans précédent et nettement plus importants que ce qu’on peut constater sur les écosystèmes terrestres. [L’exploitation du milieu marin équivaut à une] déforestation quasiment multipliée par cent. (...) Quand des chalutiers arrivent sur les côtes et lancent leurs filets, la destruction du milieu est quasi instantanée.
Nicolas Mouquet, écologue et chercheur au CNRS
En savoir plus sur la pêche
|
Les bienfaits des algues
|
|
Les algues sont très riches en iode, un nutriment indispensable à notre santé. Leurs nombreuses variétés offrent toute une palette de saveurs et de textures. Pour apprivoiser les algues, commencez avec les feuilles de nori, qui entourent traditionnellement les makis, ou la salade du pêcheur, un mélange tout prêt à saupoudrer. Ayez la main légère au début !
L'iode
|
Côté cuisine
|
Retrouver le goût des produits de la mer ? Facile ! Préparez en un instant une délicieuse tartinade marine en émiettant une feuille de nori et un peu d’oignon, d'échalote ou d’ail finement haché dans du jus de citron, de sauce soja, d’huile (colza de préférence).
|
Stan Coordinateur de Vegan Pratique |
|
|