Bonjour,
Si vous aimiez les lardons dans les salades ou les quiches, les tranches de jambon et de saucisson, les tartines de pâté, vous pensez sans doute devoir tourner la page ? Eh bien, oui et non !
Oui, parce qu’il s’agit de produits animaux, et que nous n'avons aucune nécessité d'en consommer.
Et pourtant, non, enfin pas vraiment, puisque de nombreux simili-carnés permettent de retrouver ces goûts fumés tant appréciés. À base de protéines végétales comme le blé ou le soja, ces alternatives ouvrent des perspectives culinaires inattendues.
On se régale, et les animaux vous disent merci !
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C’est le moment de tester les alternatives à la viande !Ces alternatives remplacent aisément les produits animaux - et en plus, certaines sont bourrées de protéines : n’hésitez pas à tester diverses marques pour trouver vos préférences et celles de vos proches.
Remplacer la viande
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Histoire d'un sauvetage
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Mal-aimés, les cochons sont perçus comme étant laids, sales et stupides.
Pourrions-nous continuer à manger et à entasser les cochons dans des élevages si nous reconnaissions à quel point ce sont des êtres sensibles, intelligents, espiègles et affectueux ?
→ En savoir plus sur ce sauvetage
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Zoom sur Esther
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Esther a eu une chance sur des millions, celle d’avoir été sauvée par un couple canadien. Curieuse, intelligente, douce et joueuse, elle offre de l’affection à tous, humains et autres animaux. Pour la plupart d’entre nous, il est bien sûr impossible d’adopter un cochon, mais nous avons toutes et tous le pouvoir de les épargner en choisissant de ne pas les manger.
Esther the Wonder Pig
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Pratiques, les alternatives !
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Revenu à la poêle avec des oignons et quelques épices, puis mélangé à du coulis de tomates, le haché végétal fait une excellente sauce bolognaise. Quant aux “steaks hachés”, ils sont tout bonnement… excellents ! Les “charcuteries” et les “pâtés” sont bien pratiques aussi pour les sandwiches et les toasts.
Alternatives vendues en supermarché
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Côté cuisine
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Les alternatives que je préfère sont celles qui apportent une touche fumée aux plats : je les fais revenir dans un peu d’huile puis je les incorpore aux quiches, ou je les mélange directement aux légumes sautés. On peut aussi facilement préparer de délicieux pâtés et boulettes soi-même. |
Clèm Coordinatrice du Veggie Challenge |
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