Bonjour,
Beaucoup pensent encore que rien ne vaut un steak pour avoir du fer : encore une idée reçue à déboulonner !
Les sources de fer dans l’alimentation végétale sont nombreuses et il est facile d’en consommer plusieurs portions par jour.
Pour avoir une santé de fer, privilégiez des aliments riches en fer comme : |
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- Les légumineuses : lentilles, haricots, soja...,
- Les légumes à feuilles vertes, les betteraves,
- Les céréales complètes,
- Les figues, abricots séchés et pruneaux,
- Les oléagineux (entiers ou en purées) : noix de cajou, noisettes, amandes, noix, sésame,
- Les châtaignes,
- Le chocolat noir (en petite quantité).
Le fer
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Quand musculation et véganisme vont de pair !
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Qui a dit que les vegans étaient faibles ? Patrick Baboumian, l'homme le plus fort d'Allemagne, est vegan pour les animaux et prouve qu’une excellente condition physique est plus que compatible avec une alimentation 100 % végétale.
→ Sport et véganisme
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Fer et vitamine C, le duo gagnant
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La vitamine C, qui se trouve en abondance dans les fruits et les légumes, favorise l’assimilation du fer. Une consommation régulière d'aliments riches en fer ainsi que de fruits et légumes crus est donc conseillée. Alors, pensez à agrémenter vos repas de salades variées, d'un filet de jus de citron et d'un fruit en dessert !
Tout savoir sur la vitamine C
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Thé et café, levez le pied !
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Prises notamment au moment des repas, ces boissons inhibent l’absorption du fer en raison de leur teneur en tanin.
Pourquoi ne pas plutôt opter pour de délicieux smoothies (fruits et/ou légumes mixés), riches en fibres et en vitamines ?
Les fibres
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Côté cuisine
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Minéraux, vitamines, énergie : les végétaux vous apportent facilement et rapidement tout ce dont votre corps a besoin. |
Stan Coordinateur de Vegan Pratique |
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