Bonjour,
Déjà six jours de passés ! Bravo ! Aujourd’hui, nous allons voir ce qu’il en est des produits laitiers. L’idée de les supprimer de notre alimentation laisse rarement indifférent(e) et on se demande par quoi les remplacer. Heureusement, les alternatives sont nombreuses (comme le prouvent les fromages vegan qui illustrent cette lettre !).
Et puis, les sources de calcium ne manquent pas ! Pour assurer ses apports, il vous suffit de consommer trois portions de ces aliments riches en calcium par jour (eau incluse) :
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- Produits enrichis en calcium, comme le lait de soja ou les yaourts végétaux enrichis : un verre ou un yaourt,
- 200 g de légumes à feuilles vertes,
- 100 g de tofu,
- 2 oranges,
- Eau minérale calcique (plus ou moins selon les marques).
Le calcium
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Épatantes et étonnantes vaches !
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Savez-vous à quel point les vaches sont des animaux intelligents ? Et pour le bonheur des vaches (et le nôtre), la gamme de fromages vegan s’enrichit ! Leurs goût et texture varient d’une marque à l’autre. Ils se trouvent surtout en boutiques spécialisées et commencent à faire leur apparition dans certaines grandes surfaces.
On peut même en faire soi-même !
→ Recettes de fromages vegan
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Les vaches paient le prix fort pour produire du lait
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Pour produire du lait, les vaches sont inséminées environ tous les 12 mois, puis séparées de leur petit, généralement à la naissance ou dans les 24 heures. Brebis et agneaux, chèvres et chevreaux, tous connaissent le déchirement de cette séparation. Épuisées au bout d’environ cinq ans de production, les vaches laitières sont envoyées à l’abattoir.
L'élevage laitier
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Zoom sur la vitamine D
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La vitamine D est le principal facteur favorisant l’absorption du calcium.
Notre corps peut fabriquer de la vitamine D grâce au soleil, mais c’est insuffisant pendant les mois peu ensoleillés, et même toute l’année si vous êtes peu exposé(e).
Quelle que soit notre alimentation, qu'on soit veggie ou non, un supplément en vitamine D est recommandé.
La vitamine D
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Astuce
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Pour réussir vos préparations en mode végétal, laits végétaux (soja, mais aussi amande, riz, avoine, noisette, etc.), crèmes végétales, préparations du type chantilly, margarines, yaourts, purées d’oléagineux se trouvent en magasins bio et en supermarchés. À tester et à sélectionner selon vos préférences gustatives et vos habitudes.
Remplacer les produits laitiers
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Stan Coordinateur de Vegan Pratique |
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