Végétalisez les classiques

Bonjour,

Pour beaucoup d’entre nous, certaines recettes ont une valeur affective toute particulière. Nous avons bien souvent une dizaine de recettes passe-partout, qui reviennent régulièrement au menu.

Heureusement, beaucoup d’entre elles sont facilement adaptables en version 100 % végétale. Personnellement, j’ai toujours aimé le couscous et la bolognaise : j’ai découvert avec joie que rien n’est plus simple que de préparer ces plats en mode végétal !

Et vous, quels sont vos plats favoris, ceux que vous aimeriez végétaliser ?


Assiette avec des saucisses vegan

Remplacer les produits animaux

Tout au long du Challenge, nous verrons comment remplacer en cuisine les produits animaux, dont les œufs et les produits laitiers. C'est tout simple de faire une sauce béchamel vegan ! Alors, à vos tabliers !

Les bases de la cuisine végétale

Icone video Lasagnes

Préparer des lasagnes

Comment remplacer la viande ? Pour la bolognaise ou les lasagnes, optez pour les petites protéines de soja texturées ou le haché végétal (au rayon frais de nombreux supermarchés). Côté bœuf bourguignon, prenez de grosses protéines de soja texturées ou du seitan. Les alternatives végétales au goût fumé, comme le tofu fumé, sont idéales pour les quiches et tous les plats qui contiennent d’habitude des lardons.

→ Remplacer la viande

Icone zoom Arômes et saveurs

Ingrédients apportant saveurs et arômes

Certains aliments vegan permettent de retrouver des arômes puissants, qui sont souvent associés à des plats carnés. Bouillons-cubes, sauce soja, levure de bière maltée, oignons, vin rouge pour cuisiner, champignons, algues, ketchup et tomates mûres sont à votre service !

Végétaliser son alimentation

Icone astuce Trouvez la recette qu’il vous faut

Grâce à nos sélections thématiques, vous trouverez des idées pour toutes les occasions : fêtes, pique-nique, barbecue, recettes pour les enfants, crêpes sucrées et salées, recettes orientales ou encore les plats à préparer pour faire le plein de protéines.
Ces sélections sont régulièrement enrichies, gardez-la page dans vos favoris !

Recettes par thématiques

Cuisine d'oeufs bouillés vegan

Icone cuisine Côté cuisine

Grâce au Veggie Challenge, découvrez comment végétaliser les classiques !
Pâté express aux lentilles

Pâté express aux lentilles

Hachis parmentier

Hachis parmentier

Gâteau au chocolat super moelleux

Gâteau au chocolat
super moelleux

Clèm
Coordinatrice du Veggie Challenge
auteur
Télécharger les ressources

Télécharger nos ressources

Pratiques, utiles, ludiques  :
elles sont à votre disposition. Téléchargez et imprimez-les  !

Facebook

Rejoindre le groupe privé

Pour échanger, partager vos recettes, vos astuces et poser vos questions.

Notre site ! Trouver un restaurant où manger vegan ! Vegan Pratique : la recette d'un monde meilleur ! Les positions des politiciens français au sujet des animaux L'impact de la viande sur viande.info