(Re)découvrez les légumineuses !
Connaissez-vous bien les légumineuses, souvent également appelées “légumes secs” ? Ce sont des plantes de la famille des fabacées, et il en existe de nombreuses variétés : lentilles (vertes, corail, blondes, beluga, lentillons, etc.), haricots (blancs, rouges, noirs, etc.), flageolets, pois chiches et pois cassés, fèves, lupin, soja…
Elles ont plus d’un tour dans leur sac : riches en protéines et en fibres, économiques, polyvalentes, rassasiantes, et bonnes pour l'environnement puisqu’elles fertilisent naturellement les sols et qu’elles ont une faible empreinte carbone. Elles sont également pratiques car elles peuvent être achetées déjà cuites en conserve ou bocal. Astuce si vous les achetez sèches : la cuisson sous pression (cocotte-minute) permet de diminuer environ d’un tiers le temps de cuisson.
Comptez 60 à 80 g de légumineuses sèches par personne pour un repas, ou environ 120 à 160 g de légumineuses cuites.
Les légumineuses sont incontournables lorsque l’on souhaite végétaliser son alimentation, elles permettent de cuisiner de nombreux et savoureux plats, y compris des plats régionaux bien connus : velouté et purée de pois cassés, mogettes (haricots blancs) à la tomate, soupe au pistou, et même cassoulet végé ! Ainsi que des plats issus des cuisines du monde : dal, chili, houmous, falafels…
Alors (re)découvrez-les, elles ont beaucoup à offrir !
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