Plat vegan d'Afrique

Au menu de cette lettre :

🌍 une découverte de la richesse des cuisines africaines,
🍫 des douceurs pour les fans du combo cacahuète-chocolat,
🥕 un rappel essentiel à votre bonne santé,
😯 et une grande nouvelle à ne pas louper !


Cap sur les saveurs d'Afrique !

Les cuisines du continent africain sont très variées puisqu’elles diffèrent d’un pays ou d’une région à l’autre. Leur découverte est un véritable voyage pour le palais 😋
Contrairement à certains préjugés, ce sont des cuisines qui sont originellement très riches en légumineuses et légumes et très pauvres en viande ! Nous vous invitons à suivre l’activiste culinaire Charlotte sur son compte Instagram Mangeuse d’herbe pour en savoir plus.

Les recettes proposées ci-dessous, issues du livre Cuisines d'Afrique présenté plus bas, ne nécessitent généralement pas d’ingrédients compliqués à trouver (et quand c'est le cas, ils peuvent être remplacés), et elles sont idéales pour commencer à explorer ces nouvelles saveurs. Le ragoût sud-africain chakalaka est très riche en protéines et peut se déguster chaud ou froid, pratique ! L’akpessi d’igname vous permettra d’apprivoiser ce légume-racine. Le riz aux haricots à la béninoise (attassi) est un plat très réconfortant parfait en cette saison 🤗

On vous parlera des saveurs du Moyen-Orient lors d’une prochaine lettre 😊
En attendant, en cuisine !

Recette chakalaka

Chakalaka

Recette atassi

Atassi

Recette akpessi

Akpessi d'igname

Livre cuisines d'Afrique vegan

Les gastronomies d’Afrique à l’honneur !

Retrouvez 80 recettes d'une cuisine traditionnellement très proche de la cuisine vegan dans Cuisines d’Afrique. À l’aide de recettes authentiques ou revisitées, découvrez ce savoureux patrimoine culinaire présenté par Marie Kacouchia. Les ingrédients utilisés sont disponibles partout, les recettes sont faciles à réaliser et le livre est très joli ! Aucune raison de s’en priver 😋

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Et pour le goûter...

Les légumes sont indispensables

Les légumes sont essentiels !

Ce titre vous paraît bête comme chou ? Vous connaissez sûrement le slogan « Pour votre santé, mangez 5 fruits et légumes par jour » ? Eh bien malheureusement, la majorité des personnes ne le font pas ! 😔

Pourtant, les légumes sont absolument indispensables pour avoir une alimentation équilibrée et on ne compte plus leurs bénéfices pour notre santé. Fibres, vitamines, minéraux : leurs qualités nutritionnelles ne sont plus à prouver. Les différentes variétés et le nombre de recettes sont telles que vous en trouverez forcément à votre goût ! Alors on compte sur vous 😌

P.-S. : on vous conseille de profiter des derniers brocolis de la saison, ce sont de super-légumes 🦸 🥦

Apprivoiser les légumes

3 recettes pour faire le plein de légumes

Recette soupe verte vegan

Soupe toute verte

Recette butternut farçie vegan

Butternut farcie au riz et au tofu

Recette lasagnes aux légumes vegan

Lasagnes aux légumes

Découvrez plus de recettes vegan

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Qu’est-ce qu’on y retrouve ? Beaucoup de gourmandise !
On vous distille au quotidien des astuces et des infos nutritionnelles pour végétaliser votre alimentation, des recettes testées et approuvées, des actus autour du végétal (comme les sorties de nouveaux produits) et bien d’autres choses encore… Toujours avec une touche d’humour 😁
Alors, vous venez ?

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