Se mettre au « meal prep » ?
Le « meal prep », ou la préparation à l’avance des repas en français, possède plusieurs avantages :
- gain de temps,
- gain d’argent et réduction du gaspillage alimentaire,
- variété et équilibre alimentaire.
Concrètement, comment procéder ?
Pour commencer, établissez votre menu pour la semaine ou pour quelques jours, et dédiez 1 ou 2 heures à cuisiner.
Avancez-vous sur les « préparations de base » qui se conservent bien et qui permettent l’élaboration de plusieurs plats : les tartinades, les céréales ou les légumineuses à faire cuire ou encore les sauces. Ensuite, vous pouvez découper à l’avance vos légumes en les conservant en boîte voire dans de l’eau. Vous pouvez aussi préparer de gros plats comme des lasagnes que vous pourrez manger en plusieurs repas ou congeler en portions pour plus tard.
Rien ne vous empêche d’improviser un certain nombre de repas ou encore d’inverser les repas prévus selon votre envie du moment. Le but n’est pas d'être enfermé⋅e dans une organisation rigide mais de vous faciliter la vie. Adoptez les principes qui vous plaisent et laissez les autres de côté !
Si l’inspiration vous manque, n’hésitez pas à débuter en consultant nos menus. Vous finirez par trouver vos plats préférés qui reviendront régulièrement dans vos assiettes !
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