Au programme de cette lettre :
🌱🐟 Des ingrédients permettant de retrouver des saveurs marines en laissant les poissons en dehors de nos assiettes. Nos recettes vont vous étonner ! On vous présente aussi quelques alternatives à retrouver dans le commerce.
📘🧒 Le livre Nourrir son enfant autrement, un guide pratique très complet pour les familles souhaitant consommer plus végétal !
🤰🌱 Un focus sur la grossesse en mode vegan.
🍲🥥3 recettes gourmandes, particulièrement adaptées aux personnes enceintes mais qui peuvent évidemment être dévorées par toutes et tous 😋
Un p’tit air marin dans nos assiettes 🌊
Les poissons sont malheureusement peu considérés… Pourtant, les scientifiques s’accordent pour dire qu’ils ressentent la douleur, et que de nombreuses espèces ont des capacités cognitives impressionnantes. La bonne nouvelle, c’est qu’on peut s’en passer tout en continuant de se régaler avec des saveurs de la mer 🙌
Côté texture, les possibilités sont nombreuses et variées : les champignons, particulièrement les pleurotes effilochés, se prêtent très bien au remplacement des calamars dans les beignets, les carottes marinées font sensation sur des toasts en rappelant la saveur du saumon, les cœurs de palmier sont idéaux pour remplacer la chair de crabe, les pois chiches écrasés sont bluffants pour un sandwich façon thon-mayo, et le tofu ou même des aubergines pourront être utilisés pour un no-fish & chips ou des bâtonnets panés savoureux !
Pour le goût marin, ce sont les algues vos meilleures alliées : séchées en paillettes ou en feuilles (nori, en supermarchés), fraîches ou en bocal. Vous pourrez les trouver facilement en magasins bio ou épiceries asiatiques. Il ne vous reste plus qu'à ajouter un peu de citron et vos papilles seront définitivement troublées !
Des alternatives toutes prêtes apparaissent peu à peu dans le commerce :
- les bâtonnets moelleux citron et nori de Soy, en magasins bio ;
- les panés végétaux de Findus en grandes surfaces ;
- un choix plus important dans les boutiques véganes physiques ou en ligne : le Solmon d’Odontella, les panés Novish, l’émietté Veg-Toona de Kokiriki ou encore les gammes Gardein, Vantastic Food ou Sophie’s Kitchen.
Maintenant, on vous laisse naviguer dans notre sélection de recettes marines. Bonnes découvertes ! |