Galette des rois vegan

👑 Qui dit début d’année, dit galette des rois et des reines ! On a pensé à vous avec 12 recettes vegan pour tous les goûts. Quelle que soit la recette choisie, n’oubliez pas la fève ðŸ˜
📅 Pour bien organiser la nouvelle année, notre calendrier est un super allié ! Sur le frigo, au bureau, il vous accompagne au quotidien. On vous le présente plus bas.
☀ïļ En période hivernale, il est courant d’entendre parler de la vitamine D, on vous dit tout sur cette fameuse vitamine.
ðŸĨ§ Et en fin de lettre, découvrez 3 recettes revigorantes !

Bonne lecture, et nos meilleurs vœux pour 2022 âœĻ


Galette ou brioche ? Pourquoi choisir ?!

Galettes fondantes ou brioches moelleuses ? Vegan Pratique ne prend pas parti : on a tout ce qu’il faut pour vous régaler !
Côté galettes, la recette est très facilement réalisable avec des pâtes feuilletées du commerce et déclinable selon les goûts : frangipane / crème d’amandes, noisettes, amande-myrtille, (poire-)chocolat, pomme-amande, coco-choco, crème de marrons, pistache, les possibilités et combinaisons sont infinies ðŸĪŠ Si vous êtes motivé, la réalisation d’une pâte feuilletée maison sublimera votre galette !
Côté brioches, on vous conseille la couronne des rois provençale (aussi appelée royaume) : délicieusement parfumée à la fleur d’oranger et colorée avec ses fruits confits, elle fera son p’tit effet ! Et pour le plein de moelleux, essayez la couronne des rois façon suisse !

Pour les reines et les rois

Nos succulentes recettes de galettes 100 % végétales !

Les classiques

Recette galette frangipane

Galette des rois à la frangipane

Recette brioche des rois

Brioche des rois provençale

Recette chausson frangipane

Mini chaussons à la frangipane

Les créatives

Recette galette coco choco

Galette des rois coco-choco

Recette galette myrtilles

Galette des rois aux myrtilles

Recette galette poire

Galette des rois et des reines aux poires

Calendrier L214 2022

Le calendrier L214 2022

Le calendrier des animaux sauvés 2022 est arrivé, mais attention, en édition limitée !
Vous passerez chaque mois avec une nouvelle personnalité, tantôt espiègle, comme Ron le cochon, tantôt câline, comme la chèvre Gambette. Et vous découvrirez tout au long de l’année des recettes végétales de saison, simples et délicieuses : tartinades gourmandes, tempeh laqué, fondant au chocolat, sablés viennois… de quoi ravir tous les gourmands.

Commander sur la boutique de L214

Vitamine D

N’oubliez pas la vitamine D !

Essentielle au bon fonctionnement de notre organisme, la vitamine D assure notamment une bonne densité osseuse.

Il existe 2 sources de vitamine D : l’exposition au soleil, couramment insuffisante à elle seule, et l’alimentation. Dans le cadre d’une alimentation végétale, on la retrouve dans certains produits enrichis (laits végétaux, céréales, etc.) et sous forme de compléments (D2 ou D3 d'origine végétale).

En France, le taux de vitamine D de la population générale est bien souvent inférieur au seuil recommandé ; pour un apport satisfaisant, et quel que soit son régime alimentaire, il est fortement recommandé de se supplémenter.
Entre 0 et 50 ans, il est conseillé de prendre entre 800 et 1 000 UI (unité internationale) par jour, entre 1 000 et 1 500 UI de 51 à 70 ans et 1 500 UI pour les plus de 70 ans. Puisqu’un excès, bien que moins probable, est possible et délétère, n’hésitez pas à faire vérifier votre taux en demandant à votre médecin de vous prescrire un dosage de la vitamine D dans le sang.

En savoir plus sur la vitamine D

3 recettes pour se réchauffer

Recette soupe écossaise

Soupe écossaise au tofu fumé

Recette tourte

Tourte d’hiver

Recette mug cake

Mug cake au chocolat

Plus de recettes vegan d'hiver


À bientôt !
L'équipe de Vegan Pratique

Lettre d'info

La lettre d'info L214

S'abonner à la lettre d'info L214 pour suivre les actions de l'association.

Notre site ! Vegan Pratique : la recette d'un monde meilleur ! Les positions des politiciens français au sujet des animaux Outils éducatifs, animations et ressources pour l'éducation à l'éthique animale L'impact de la viande sur viande.info