Recette de poisson vegan

Vous ne connaissez pas encore les algues ? C’est le moment de tester !

La Journée mondiale pour la fin de la pêche a eu lieu le 24 mars dernier 🐟 L’occasion de découvrir de nouvelles saveurs marines et de laisser les poissons en dehors de nos assiettes !

Le secret pour une recette de la mer maison réussie ? Allier un ingrédient qui apporte de la texture et un autre qui apportera le goût marin. Pour la texture, misez sur les végétaux filandreux : cœurs de palmier, artichauts en bocal, fruit du jacquier, pois chiches écrasés ou même tofu. Pour le goût, vous avez le choix parmi les différentes variétés d’algues, séchées en paillettes, fraîches ou en bocal. On trouve ces produits en magasin bio ou asiatique. Si vous voulez commencer simplement, dirigez-vous au rayon cuisine du monde de votre supermarché et attrapez un paquet de feuilles de nori. Ce sont les feuilles que l’on utilise pour les makis. Émiettées dans votre préparation, elles apporteront cette saveur marine incontournable.

Si vous préférez suivre une recette guidée, notre sélection est là pour vous ! 😋

Et pour un apport en iode optimal, on vous dit tout plus bas !

15 recettes de la mer

Pour se régaler et laisser les poissons dans l’eau

Recette poke bowl vegan

Poke bowl aux carottes façon saumon mariné

Recette makis

Makis à l’ail des ours et tofu grillé

Recette bâtonnets poisson vegan

Bâtonnets de poisson vegan

Recette de soupe de poisson vegan
Saumon fumé vegan

Zoom sur le saumon fumé végétal

Odontella, une société française qui développe des produits novateurs à base de microalgues, nous propose un produit à la ressemblance bluffante avec le saumon fumé : le Solmon. Vous le trouverez dans certaines boutiques vegan physiques et sur internet.

Plus d’informations sur le Solmon

Plusieurs types d'algues

L’iode : un oligo-élément essentiel pour la thyroïde

L'iode est un oligo-élément indispensable aux humains et que l’on peut retrouver dans la mer. Pourtant, les premières sources d’iode dans l’alimentation générale sont les produits laitiers. Pourquoi ? L’iode y provient de la supplémentation des vaches laitières et de la désinfection du matériel de traite des vaches avec des produits iodés.

Le sel de table peut être enrichi en iode (cela doit être mentionné sur la boîte). Cela peut représenter un petit complément d’apport, mais il n’est pas suffisant : le sel est trop peu iodé en France et une consommation trop élevée de sel est à éviter.

Pour assurer un apport en iode avec une alimentation végétale, misez sur les algues de mer (attention : la spiruline est une algue d’eau douce, elle ne contient pas d’iode) ! Par exemple, en testant l’une des recettes de cette lettre. À noter cependant, le manque ou l'excès d'iode sont à éviter, il convient de ne pas en consommer trop ou trop peu. Manger des algues 2 fois par semaine est un bon repère : pensez aux algues en paillettes pour agrémenter une salade de lentilles, des makis en entrée, ou encore un tartare d’algues pour l’apéritif.

Si vous n’aimez pas les algues, un comprimé de VEG1 vous apportera la quantité optimale d’iode chaque jour, en plus de l’indispensable B12. Pratique !

Tout savoir sur l’iode

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