La Journée sans viande

Se régaler sans viande ? Facile !

À l’occasion de la journée internationale sans viande qui aura lieu le 20 mars, on vous livre nos meilleurs conseils et recettes pour vous régaler 😋
Au menu de cette lettre : la découverte de plein d'alternatives bluffantes, dont toutes celles à base de légumineuses. Le soja y a une place de choix, on vous le présente plus bas ⬇️
C’est parti ?

Remplacer la viande

Tous nos conseils ici !

Recette steaks vegan

Steaks végétaux
pour les nuls

Recette blanquette seitan

Blanquette
de seitan

Recette bolognaise vegan

Sauce bolognaise
vegan

Les alternatives à la viande sont savoureuses et aussi variées en goût qu’en texture !

Il est par exemple facile, et peu coûteux, de cuisiner des légumineuses. À vous les falafels, couscous, houmous et curry aux pois chiches, les veloutés, purées et tartinades de pois cassés, et les bons p’tits plats mijotés ou boulettes à base de lentilles !
Le soja est également un ingrédient très intéressant, sous toutes ses formes : tofu, protéines de soja texturées ou encore tempeh. Les tofus aromatisés et cuisinés sont idéaux pour débuter, tandis que le tofu nature (du rayon frais) est très pratique car personnalisable à souhait.

La texture du seitan, préparation à base de gluten (la protéine du blé), se rapproche de celle de la viande. On peut le faire soi-même ou l’acheter tout prêt. Il se prêtera à merveille à une blanquette ou un bourguignon.

Pour celles et ceux ne pouvant pas ou ne souhaitant pas passer trop de temps en cuisine, de multiples possibilités existent en supermarché : steaks, saucisses, haché végétal, boulettes ou encore nuggets se trouvent au rayon frais.

Toutes ces alternatives sont source de protéines et de fer !

Recette burger au tempeh en vidéo
Produits au soja

Le soja : ami ou ennemi ?

Les idées reçues sur le soja sont nombreuses, mais bien souvent elles ne reposent sur aucune source sérieuse ! Les isoflavones (ou phytoœstrogènes) contenues dans le soja sont reconnues sans risque pour la santé depuis plus de 20 ans par la communauté scientifique et les institutions. Le soja peut être consommé sans risque à tous les âges de la vie.
Riche en protéines, fer, magnésium, potassium, vitamines B1 et B9, le soja contient également des oméga-3. C’est un véritable allié santé dans une alimentation végétale !

Le soja est donc un ami de notre santé mais aussi de notre gourmandise... Il se décline sous de nombreuses formes : tofu, protéines de soja texturées (PST), simili-carnés, tempeh, lait, crème, yaourt, fromage, miso, sauce. Sa polyvalence permet de créer et de végétaliser d’innombrables recettes salées comme sucrées !

Le soja consommé en France provient essentiellement du sud-ouest de l'Hexagone, d’Italie ou d’Allemagne.

Le soja et la santé

3 recettes au soja

Recette tofu

Tofu Général Tao

Recette hachis parmentier

Hachis parmentier aux protéines de soja

Recette fondants vegan

Fondants au chocolat

Découvrez plus de recettes vegan


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