Les alternatives à la viande sont savoureuses et aussi variées en goût qu’en texture !
Il est par exemple facile, et peu coûteux, de cuisiner des légumineuses. À vous les falafels, couscous, houmous et curry aux pois chiches, les veloutés, purées et tartinades de pois cassés, et les bons p’tits plats mijotés ou boulettes à base de lentilles !
Le soja est également un ingrédient très intéressant, sous toutes ses formes : tofu, protéines de soja texturées ou encore tempeh. Les tofus aromatisés et cuisinés sont idéaux pour débuter, tandis que le tofu nature (du rayon frais) est très pratique car personnalisable à souhait.
La texture du seitan, préparation à base de gluten (la protéine du blé), se rapproche de celle de la viande. On peut le faire soi-même ou l’acheter tout prêt. Il se prêtera à merveille à une blanquette ou un bourguignon.
Pour celles et ceux ne pouvant pas ou ne souhaitant pas passer trop de temps en cuisine, de multiples possibilités existent en supermarché : steaks, saucisses, haché végétal, boulettes ou encore nuggets se trouvent au rayon frais.
Toutes ces alternatives sont source de protéines et de fer !
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