L’importance des glucides pour les sportifs (et pour tout le monde !)
Les glucides sont une vraie source d’énergie, un carburant pour le corps. Vous avez peut-être entendu parler des glucides « simples » et « complexes » : logique en apparence, cette classification est cependant fausse. Aujourd'hui, beaucoup de nutritionnistes préfèrent la notion d'index glycémique (IG), qui est la vitesse à laquelle les glucides sont assimilés lors de leur digestion. Un faible index glycémique assure un apport d'énergie constant tout au long de la journée.
C’est grâce à leur IG bas que les légumineuses, les oléagineux, les pâtes al dente (blanches ou complètes), les légumes, et une grande partie des fruits frais donnent une sensation de satiété plus longue. Pour les sportifs, il y a une règle simple : plus l’apport de glucides est éloigné de l’effort, plus il doit contenir des glucides à index glycémique faible. De cette manière, les réserves d'énergie seront mobilisables tout au long de l’activité.
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