Saveurs marines

Qui sont les poissons ?

Dans quelques jours, le 30 mars, aura lieu la Journée mondiale pour la fin de la pêche. C’est le bon moment pour s’intéresser aux animaux marins. Les scientifiques s’accordent aujourd’hui pour dire que les poissons ressentent la douleur et que de nombreuses espèces ont des capacités cognitives impressionnantes. Nous avons donc toutes les raisons de les laisser en dehors de notre assiette. Ça tombe bien, les alternatives se développent dans la distribution et les végétaux de la mer (nori, kombu et autres algues) nous permettent de composer des plats parfumés et riches en nutriments ! Découvrez toute la palette de saveurs marines à notre disposition.

Les végétaux de la mer nous régalent !

15 recettes épatantes

Tzatziki aux algues

Tzatziki
aux algues

Soupe sans poisson

Soupe sans poisson
et ses toasts à la rouille

Galettes au goût de la mer

Galettes
au goût de la mer

Les paupières des poissons

Amusants et attachants

Avec la lecture du livre Les Paupières des poissons, plongez dans l’univers passionnant des animaux marins ! Grâce à ses illustrations ludiques, vous apprendrez au fil des pages de nombreuses anecdotes, étayées d’explications scientifiques sur la vie fascinante de ces individus intelligents et sensibles.

Voir le livre sur la boutique de L214

A propos des poissons
Les noix, sources végétales d'oméga-3

Quelles matières grasses privilégier pour la santé ?

Savez-vous que certains lipides sont essentiels pour la santé  ? C’est notamment le cas des oméga-6 et 3. L’alimentation occidentale est déjà riche en acides gras oméga-6, qu’il faut limiter. Au contraire, les oméga-3 sont moins présents, il faut donc veiller à en avoir un apport suffisant. Tout le monde a déjà entendu parler des oméga-3 : ils sont importants pour le fonctionnement des yeux, du cerveau et du système nerveux, et un ratio oméga-6/oméga-3 équilibré a un effet protecteur sur la santé. Rien que ça ! Il ne faut donc pas les négliger. Où peut-on les trouver dans l’alimentation vegan ? Du côté des huiles, les meilleures sources sont les huiles de colza, de lin et de noix. Attention, les oméga-3 sont sensibles à la chaleur et à la lumière. Il faut donc utiliser ces huiles comme assaisonnement, ou les ajouter après cuisson. Les graines de lin fraîchement moulues ou les noix sont également de bonnes sources. Et tout baignera dans l’huile !

En savoir plus sur les lipides

Sapin

3 recettes sources d'oméga-3

Mayonnaise vegan

Mayonnaise vegan

Rillettes aux lentilles et aux noix

Rillettes aux lentilles et aux noix

Pudding de chia

Pudding de chia, vanille et lait de coco

Découvrez plus de recettes vegan

Vegan Pratique