Savez-vous que certains lipides sont essentiels pour la santé ? C’est notamment le cas des oméga-6 et 3. L’alimentation occidentale est déjà riche en acides gras oméga-6, qu’il faut limiter. Au contraire, les oméga-3 sont moins présents, il faut donc veiller à en avoir un apport suffisant. Tout le monde a déjà entendu parler des oméga-3 : ils sont importants pour le fonctionnement des yeux, du cerveau et du système nerveux, et un ratio oméga-6/oméga-3 équilibré a un effet protecteur sur la santé. Rien que ça ! Il ne faut donc pas les négliger.
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Où peut-on les trouver dans l’alimentation vegan ? Du côté des huiles, les meilleures sources sont les huiles de colza, de lin et de noix. Attention, les oméga-3 sont sensibles à la chaleur et à la lumière. Il faut donc utiliser ces huiles comme assaisonnement, ou les ajouter après cuisson. Les graines de lin fraîchement moulues ou les noix sont également de bonnes sources.
Et tout baignera dans l’huile !
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