Douceur d'automne

La rentrée :
le bon moment pour cuisiner ;)

Les délicieux fruits et légumes qui ont mûri pendant l’été nous donnent rendez-vous : les courges bien entendu, mais aussi les champignons, châtaignes, épinards, poireaux... Les nombreuses variétés de pommes, poires et raisins côtoient les fruits à coque (noix, noisettes…) : de quoi se régaler en faisant le plein de nutriments ! Et pour prolonger l’été, découvrez la cuisine orientale. Les recettes du monde sont une source d’inspiration pour la cuisine vegan. Elles font souvent la part belle aux nombreuses épices. Incontournables de la cuisine, elles peuvent bousculer nos idées sur les plats : apprenez à les utiliser grâce à ces deux nouvelles pages.

Saveurs et couleurs de l’automne

25 recettes de saison à découvrir

Recette poireaux vinaigrette

Poireaux
vinaigrette

Recette risotto champignons

Risotto aux châtaignes et girolles

Recette gâteau chocolat

Gâteau zébré
courge et chocolat

Cheval

Vegan Pratique répond aux idées reçues

Avez-vous déjà entendu des clichés sur l’alimentation vegan ? Découvrez notre nouvelle section Idées reçues.
Vous y trouverez des éléments de réflexion sur notre rapport aux animaux qui vous aideront à argumenter et en finir avec les préjugés !
Ensemble, créons d’autres relations avec les animaux.

Voir les idées reçues

Les refuges pour animaux d'élevage

Les recommandations évoluent
en faveur du végétal !

Les institutions révisent leurs recommandations. L’ANSES, le HCSP et l’ADEME convergent sur les bienfaits de la végétalisation de l’alimentation, que ce soit pour la santé ou la planète. Il est maintenant recommandé d’augmenter sa consommation de céréales, de légumineuses et de fruits à coque. La qualité des lipides est à surveiller. Les steaks, charcuterie, viande rouge sont désormais des aliments à limiter. La quantité de produits laitiers est diminuée. Enfin, les plats végétariens sont reconnus pour émettre moins de gaz à effet de serre que les plats carnés, parfois moins de la moitié !
Petit à petit, ces changements nous rapprochent des recommandations officielles d’autres pays, qui sont unanimes sur la viabilité d’une alimentation végétale bien menée à tous les âges de la vie, y compris pour les sportifs. Serait-ce les premiers pas vers un PNNS qui prendrait enfin en compte l’alimentation 100 % végétale ?
Protéines végétales

3 recettes
pour un repas complet et équilibré

Retrouvez notre menu automne complet à télécharger.

Recette de chou-fleur

Chou-fleur au four

Recette hachis parmentier

Hachis parmentier aux protéines de soja

Recette pamplemousse

Pamplemousse surprise

Découvrez plus de recettes vegan

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